КОМПАНИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ С ДОСТАВКОЙ

Вопросы и ответы


Что такое ДИЕТА ДЛЯ МОЗГА (КЕТО-ДИЕТА)
Занимаетесь ли Вы спортом? Каким и насколько регулярно? Сколько раз в день Вы едите? А что? Как часто нервничаете, высыпаетесь, выпиваете?

Поверьте, почти все Ваши ответы не устроят Ваш мозг.

Наш мозг – это требовательный, прожорливый и малоизученный орган. Он функционирует по своим правилам, в том числе – в отношении необходимой ему еды. Их можно не знать и радоваться тому, что Вы до сих пор помните имя первой учительницы. А можно вскормить свой мозг до нужной кондиции, повысив при этом IQ, укрепив нервы и сбросив вес.

Факты упрямее, чем многие из нас в погоне за большой зарплатой или долгожданным отдыхом. «То, что ты ешь, напрямую влияет на мозг, деятельность нервной системы и поведение», утверждают учёные-нейробиологи, врачи и диетологи. При этом всё больше специалистов сходятся в том, если Ваша голова и скажет за что-то искреннее «спасибо», то за рацион, основанный на принципах кетодиеты.

Кето что?!

Основной принцип кеторациона – меньше углеводов, больше полезных жиров. Такое питание включает в себя большинство необходимых мозгу продуктов: рыбу и морепродукты, мясо, курицу, яйца, полезные растительные и животные жиры, в том числе – кокосовое масло, а также листовые овощи, зелень, ягоды, несладкие фрукты – как источник клетчатки. Под запрет попадают все простые и почти все сложные углеводы (зерновые, мучные изделия, крахмалистые овощи, например, картофель, рафинированные жиры и сладкие фрукты).

И это всё?

Конечно, нет. Подобный рацион увеличивает потребность человека в простой, чистой, негазированной воде.

Всё равно непонятно, как это работает…

Когда организму отчаянно не хватает углеводов, но нужна энергия, он активнее расходует собственный жир, в том числе подкожный. При расщеплении жира образуются кетоновые тела. Они служат заменителями глюкозы, давая энергию организму и питая мозг.

А мне это точно подходит?

Диета, основанная на кетопринципах, не ограничена по времени, разрешена людям любого возраста и рекомендуется в период повышенных умственных нагрузок. Кетодиета показана даже людям с нейродегенеративными заболеваниями, например, эпилепсией. Но есть и противопоказания: • болезни Адиссона; • почечной и печёночной недостаточности; • синдрома усталости надпочечников 3 и 4 стадии; • генетических заболеваний, связанных с метаболизмом кетоновых тел.

Так что в итоге?!

• У Вас улучшится память. • Укрепится нервная система. • Повысится острота ума и концентрация. • Снизится вес и тяга к сладкому. • Нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови.

Сколько воды пить в день?

Учитывая, что тело состоит на 70% из воды, а мозг – на 80%, достаточное потребление воды – ключ к правильному питанию. Даже небольшое обезвоживание способствует повышению гормонов стресса, которые приводят к увеличению веса. Вода ускоряет сжигание жира, подтягивает и выравнивает кожу, выводит из организма продукты обмена веществ, образующиеся в процессе похудения (распада жиров). Важный момент: центр аппетита и центр голода в головном мозге находятся рядом, поэтому мы можем чувство жажды воспринимать за голод. А центр жажды с возрастом теряет чувствительность. Поэтому основное правило – пейте много воды, немного зеленого чая (в нем минимум калорий).

Сколько воды необходимо получать в день:

  • Если у вас нет избыточного веса, то нужно массу тела в килограммах разделить на 8, и вы получите необходимое количество стаканов жидкости в день.
  • Если есть избыточный вес, то умножаете 30 мл на идеальную массу тела (рост, в см, –110).

Варианты правильной жидкости: питьевая очищенная вода без газа, зеленый чай, вода с лимоном/лаймом.

Кофе. Ограничения?

Кофе без молока и сахара достаточно низкокалорийный продукт (1 чашка – 2–4 ккал). Но необходимо знать плюсы и минусы.

Минусы:

  • Кофеин может нарушать сон, который важен для контроля за аппетитом и молодости кожи.
  • В больших количествах вызывает зависимость.
  • Ускоряет сердечный ритм и приводит к перепадам давления.
  • Может спровоцировать обострение гастрита.
  • Кофеин повышает внутриглазное давление у больных с глаукомой.
  • Плюсы:

    • Является ингибитором гена mTOR, самого известного гена, умеренное ингибирование которого продлевает жизнь модельным животным и, скорее всего и людям.
    • Умеренное потребление кофе – 2–3 чашки в сутки – снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения.

    Кофе – сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше. В деталях даже не раскрыта роль отдельных составных компонентов и всего их комплекса в химических превращениях, происходящих в кофе во время его обработки и варки. Поэтому сложно дать однозначный ответ на влияние кофе на организм человека. В эпоху превентивно-предиктивной персонализированной медицины правильнее говорить о влиянии такого напитка на каждого конкретного человека. Здесь необходимо учесть несколько следующих факторов: наличие заболеваний, особенности типа нервной системы, образ жизни, психологические нагрузки, генетические особенности метаболизма. Например, фермент печени CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина. Носителей генотипа АА называют быстрыми метаболизерами кофеина, а носителей генотипов АС или СС – медленными метаболизерами кофеина. То есть в зависимости от активности фермента организм человека с разной скоростью нейтрализует кофеин, в связи с этим допустимая норма чашек кофе в день для каждого своя.

    Когда ждать результат от питания?
    Все зависит от того питания, на котором Вы находились до начала программы (калорийность, количество соли). Первые дни вес будет уходить быстрее за счет потери лишней жидкости, так как наши программы содержат минимум соли. А в последующие дни – при адекватно подобранной калорийности – редукция веса уже будет за счет жировой ткани (это примерно 80–100 г в день). В среднем у женщин уходит 1,5–1,8 кг за неделю, у мужчин этот показатель несколько выше – 2,0–2,3 кг. Необходимо учитывать нормы снижения веса: по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения они составляют 3–4 кг в месяц. Комфортное, плавное, без стресса снижение веса позволит организму спокойно отдавать лишний вес без потери мышечной ткани. Именно качественное снижение веса (за счет редукции жировой ткани) помогает длительно удерживать достигнутые результаты.
    Алкоголь. Совместимость?

    Кроме трех основных источников калорий – углеводов, жиров и белков – есть и четвертый – алкоголь. Природа спиртного такова, что вызывает привыкание, поэтому легко перейти грань умеренности.

    Алкоголь ослабляет контроль, повышает аппетит, что способствует перееданию. Это увеличивает шанс съесть дополнительно что-то еще помимо рациона на день. Плюс алкоголь задерживает воду, что замедляет темпы редукции веса.

    Бокал вина или другого алкоголя, принятый для снятия стресса, наоборот, повышает уровень стрессорных гормонов, а также снижает кровообращение в мозге и ухудшает его способность справиться со стрессом.

    Необходимо полностью исключить крепкие алкогольные напитки. Они калорийны и токсичны, что повреждает органы и ткани (печень, головной мозг).

    Кроме того, не стоит забывать, что состояние даже легкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет.

    Сухое красное вино содержит полезные флавоноиды, поэтому лучше выбирать каберне.

    Потребление умеренного количества алкоголя может оказывать небольшой положительный эффект на здоровье (в то же время с ним связаны определенные риски) и приемлемо при отсутствии медицинских противопоказаний и тенденции к злоупотреблению.

    Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное – сохранить здоровье, разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.

    Нужен быстрый результат. Можно ли сильно снижать ежедневное потребление килокалорий?

    Есть немало жестких диет, которые не приносят пользы телу и мозгу. Чрезвычайно низкое потребление калорий приводит к нехватке питательных веществ, витаминов и минералов, что лишает мозг и тело топлива для оптимальной работы. Диеты типа «йо-йо» (когда вы резко теряете вес и быстро набираете) связаны с риском для здоровья, и каждая последующая такая диета будет все менее эффективной. План полезного питания – более надежный способ сбросить вес навсегда.

    Нормальным для организма является снижение массы тела на 0,5–1 кг в неделю. Чудодейственные диеты с потерей большого количества килограммов за короткий срок только вредят: вместо жира уходит необходимая организму вода, а также мышечная ткань, которая сама по себе есть не что иное, как «печь» для сжигания жира. Кроме того, длительный низкокалорийный рацион в итоге замедляет обмен веществ в организме, и поэтому, когда Вы возвращаетесь к привычному питанию, вес быстро возвращается, а иногда и увеличивается. Допустимы низкокалорийные дни на короткий срок при отсутствии противопоказаний. Есть много доказательств того, что голодания могут продлевать жизнь и замедлять старение. Мы планируем разработать диету, имитирующую голодание FMD. Диета Fast Mimicking Diet (FMD) была разработана в Институте долголетия, школе геронтологии, на кафедре биологических наук Университета Южной Калифорнии, США. Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются.

    Основы правильного питания

    Чтобы получать от еды максимальную пользу, необходимо учитывать правило: ограничиваем калории, оптимизируем питание. Это значит, что Вы должны учитывать каждую съеденную калорию. Подсчет калорий является одним из ключей к длительной потере веса. Снижать калории не значит жертвовать вкусом – используйте травы, специи, легкие соусы, чтобы улучшить вкус пищи.

    Многие из современных диет рекомендуют радикально сократить потребление углеводов, увеличивая количество жиров, или значительно снизить долю жиров, но потреблять много белка. Такие диеты являются несбалансированными. Они имеют место быть, но должны назначаться строго индивидуально и на короткий срок. В основу нашего питания положены принципы классической диетологии, которые могут применяться в течение длительного времени без вредя здоровью.

    • Максимально разнообразное питание.
    • Белки 20–25%, жиры 35%, углеводы 40–45%.
    • Исключение рафинированных углеводов – они нагружают поджелудочную железу, содержат много пустых, бесполезных калорий – без витаминов, микроэлементов.

    1. Баланс БЖУ

    Организму требуется баланс нежирных белков, сложных углеводов и правильных жиров.

    Организм не может сам производить незаменимые жирные кислоты, поэтому их обязательно необходимо получать с пищей.

    Последние направления диетической моды призывают почти полностью исключить углеводы. Однако они нужны для здорового питания, потому что обеспечивают восстановление запасов энергии. Существует 2 категории углеводов: сложные и простые. Сложные содержатся в злаках, бобовых, овощах, фруктах. Такие углеводы дольше перевариваются, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. А вот простых углеводов действительно необходимо избегать (сахар, сладкая выпечка, торты, печенье, газировки, фруктовые соки, белый хлеб, белый рис). Такие углеводы быстро всасываются, быстро повышают количество глюкозы и инсулина в крови, что приводит вначале к инсулинорезистентности, набору веса, а потом и к сахарному диабету

    .

    2. Баланс распределения килокалорий по дневному рациону

    Необходимо соблюдать суточную калорийность отдельных приемов пищи и режимность. Пятиразовое питание: завтрак и обед – по 30% суточной калорийности, ужин – 20%, второй завтрак и полдник – по 10%.

    При таком делении потребляемые пищевые вещества, а вместе с ними и вырабатываемая энергия распределяются равномерно в течение дня. Так вы не будете испытывать чувство голода. Помните, что обмен веществ интенсивнее в дневное время, поэтому не перегружайте ужин, тогда в завтрак аппетит будет сильнее. Частое питание нормализует работу кишечника и внутренних органов, способствует выведению из организма продуктов обмена, снижает риск развития воспалительных заболеваний желудка и кишечника.

    3. Правильные продукты

    Содержащие антиоксиданты – они нейтрализуют производство свободных радикалов в теле. Простое правило включения таких продуктов в диету: фрукты и овощи разных цветов – синие (баклажан, слива, краснокочанная капуста, черника, голубика), красные (перец, томаты, клубника, гранат), желтые (перец, цитрусовые, дыня, банан, кукуруза, персики), оранжевые (апельсин, мандарин, тыква, перец, морковь), зеленые (вся зелень, брокколи, горошек, сельдерей) и т.п.

    4. Технология приготовления

    Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Правильная технологическая обработка продуктов повышает усвояемость и сохраняет витамины. Чем мягче овощ при варке, тем меньше в нем полезных элементов, поэтому необходимо минимизировать температурную обработку. Кулинар должен знать, что одни витамины, например А и D, растворяются только в жирах, а другие, как, например, В и С, легко растворяются в воде. Правильная организация технологического процесса, знание причин, ухудшающих качество продуктов, и умелое применение рациональных кулинарных приемов позволят до минимума свести потери питательных веществ и приготовить высокого качества кулинарную продукцию. Откажитесь от жарки, предпочтительно готовить пищу на пару, варить, запекать или тушить. Удаляйте жир с мяса, а с птицы еще и кожу.

    Что если нет возможности питаться 5 раз в день? Рекомендации
    Если нет возможности питаться дробно, можно сократить количество приемов пищи до 3 раз в день. Вы можете объединить 1-й и 2-й завтраки, а полдник – с обедом или ужином.
    Соль. Отношение. Рекомендации

    Соль задерживает воду, тем самым увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышая давление и увеличивая вес. Необходимо учитывать, что большое количество соли содержится в готовых продуктах: колбасных изделиях, сыре, фастфуде, различных соленьях. Важно не только сократить прием натрия, но и увеличить количество калия, которого много содержится во фруктах.

    Но полностью соль исключать из рациона не стоит. Воздействие соли на организм обусловлено двумя ионами – натрием и хлором.

    Хлор, функции:

    • регулирует водно-солевой обмен;
    • входит в состав соляной кислоты желудочного сока;
    • активирует ряд ферментов.

    Натрий – основной внеклеточный ион, тогда как внутри клетки содержится в основном калий. Это разделение ионов имеет огромное значение, так как лежит в основе возникновения электрического потенциала на мембране клеток. Этот потенциал способствует проведению нервных импульсов и сокращению мышц, в том числе сердечной мышцы.

    Натрий, функции:

    • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
    • поддержание артериального и венозного давления в пределах нормы;
    • участвует в обмене воды в организме;
    • в обмене веществ задействовано 70% натрия, 20% находится в связанном состоянии в костях.
    Если очень хочется сладкого. Рекомендации
    Если рацион получается без сложных углеводов, которые обеспечивают чувство сытости надолго, то есть в его рационе нет каш, то, с большей долей вероятности, нехватку энергии организм будет компенсировать именно сладостями. Поэтому так важно организовать правильное питание. Недостаток микроэлементов тоже может выражаться тягой к сладкому. В связи с этим первостепенной задачей является сбалансированный рацион – полноценное 4–5-разовое питание с обязательным включением сложных углеводов и простых – фруктов и сухофруктов.
    Масло. Рекомендации

    Жиры крайне важны и необходимы по следующим причинам:

    1. Наш мозг на 40% состоит из жира.
    2. Жиры являются предшественниками холестерина и соответственно всех стероидных и половых гормонов.
    3. Мембрана всех 60 триллионов клеток нашего тела состоит из жирных кислот (ЖК). Без ЖК не будет клеточного строительного материала.

    Человек и все животные не могут формировать ненасыщенные жиры – их образуют растения в процессе фотосинтеза. Это очень важный момент, который диктует нам необходимость достаточного приема растительных (ненасыщенных) жиров с пищей (омега-3 и омега-6).

    Ненасыщенные жиры – единственный предшественник веществ, с помощью которых наш организм управляет процессами воспаления. Из омега-3 и омега-6 наши клетки производят чрезвычайно важные вещества – эйкозаноиды. Есть эйкозаноиды, вызывающие воспаление и реакции отторжения, а есть усмиряющие воспалительные процессы, ведут к тому, что клетки между собой находятся в спокойном, «дружном» состоянии. И они должны быть в балансе, так как избыток или дефицит тех или других ведет к неблагоприятным последствиям. Меняя тип потребляемых жиров, мы можем изменить баланс эйкозаноидов в сторону воспаления или наоборот – антивоспаления. Кроме того, важно иметь в виду: в растительных маслах содержится много жирных кислот омега-6.

    Для них в нашем организме есть ДВЕ «судьбы», в зависимости от того, насколько высок или низок уровень инсулина:

    1. Если инсулина много, то жиры омега-6 превратятся в воспалительные эйкозаноиды и организм будет страдать от атеросклероза, гипертонии, ожирения, рака.
    2. Если инсулина мало или нормально, то жиры омега-6 превратятся в противовоспалительные эйкозаноиды и организм будет дольше оставаться здоровым, а процессы старения замедлятся. Если человек уже с ожирением или болен, то он будет худеть, а болезни могут стать менее выраженными, вплоть до полного исчезновения.
    3. Жиры омега-3, к великому счастью, способны превратиться лишь в противовоспалительные эйкозаноиды, поэтому их потребление всегда приведет к оздоровительному и антивозрастному эффекту.

    К сожалению, наше питание сегодня с подачи пищевой промышленности:

    • переполнено углеводами;
    • содержит недостаточное количество жиров омега-3 (животных жиров);
    • содержит переизбыток омега-6 (растительных масел).

    Поэтому необходимо балансировать свой рацион, получая омега-3 с пищей в виде рыбы, морепродуктов, водорослей или используя пищевые добавки омега-3 и ограничивая омега-6.

    масла подсолнечное оливковое кукурузное кунжутное пальмовое кокосовое льняное соевое
    омега-6 линолевая 39,8 9,76 53,52 41,3 9,1 1,8 12,7 50,98
    омега-9 олеиновая 45,3 71,27 27,33 39,3 36,6 5,8 20,2
    омега-3 линоленовая 0,2 0,76 1,16 0,2 53,3 22,55

    Необходимо исключать из своего рациона растительные масла, в составе которых содержится много линолевой кислоты (обычно – от 40% и более).

    Жиры, которые нужно исключить на 100%

    Трансжиры

    Трансжиры образуются при промышленном отверждении жидких растительных масел. Они часто содержатся в кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, рыбных палочках, промышленных котлетах, кетчупах, майонезах, картофеле фри, беляшах, чебуреках, рафинированном растительном масле (обычное рафинированное подсолнечное масло), фабричной выпечке, сырах без холестерина, маргарине и спреде.

    Трансжиры связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как они повышают уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП) и понижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП), а также вызывают воспаление и ожирение – в общем, полный набор, гарантирующий в будущем инфаркт сердца или инсульт мозга.

    Качественное пальмовое масло совершенно безопасно для сердца, что ему многие приписывают – совершенно не доказано. Оно является полезным и здоровым источником жиров. Олеокантал в оливковом масле подавляет одну из важных причин старения человека и сердечных заболеваний – воспаление. Использование оливкового масла в качестве солнцезащитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 20%, а ведь именно фотостарение от солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.

    Беременность. Рекомендации по продуктам / исключению продуктов. Выбор программы

    Организм матери во время беременности – единственный источник всех питательных веществ для плода, недостаток которых во время внутриутробного развития может проявляться от легкой степени синдрома задержки роста плода до пороков развития и гибели. Опасны дефицит энергии, белка, жирных кислот омега-3, фолиевой кислоты, цинка, йода и избыток витамина А.

    Рацион женщины, ожидающей ребенка, должен быть особенно богат полноценными белками. Белки – основной строительный материал для растущего плода. Главный источник белка – мясо, а также богаты белком птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

    Жиры тоже служат источником энергии, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а в родах – на родовую деятельность. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.

    Углеводы – основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеба, фруктов, овощей.

    О правильном подборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы тела, которая во второй половине беременности не должна превышать 300–350 г в неделю, а за весь период беременности – 8–10 кг. Если прибавка массы тела более интенсивная, следует выяснить ее причину и соответственно изменить состав пищи и режим питания.

    Психологические причины набора веса
    А вы знали, что лишние килограммы порой имеют скрытую выгоду для их обладателя?

    Очень часто за невозможностью сбросить лишнее стоят скрытые мотивы, о которых догадаться не так уж и просто: неосознанное желание защититься от чего-то или желание спрятаться в «мягкую подушку» жировой ткани от стрессовых переживаний, стремление оставаться похожим на маленького, пухленького ребенка, нежелание прощаться с обидами, накопленными в теле в виде лишних килограммов, и др. Эту тему с каждым человеком лучше рассматривать индивидуально. В данном вопросе может срабатывать обратный механизм, ведь другого способа получать что-то более важное, чем красота тела, у подсознания пока нет. Все поправимо – нужно просто понять, как эти ресурсные чувства можно получать другими способами вместо психосоматического в виде лишних отложений, и тогда вес пойдет вниз. Не забывая, конечно, про сбалансированное, правильное питание, ведь отказ от еды в нужном количестве проблему не решит и в будущем послужит почвой для неконтролируемого срыва и набора еще большего количества ненавистных килограммов.

    Скрытые убеждения могут не отпускать лишний вес.

    Не стоит отчаиваться! Еще в этой теме можно выйти также и на скрытые убеждения, появившиеся в подсознании от каких-то прошлых родительских предписаний. Например, дети советских семей знают такие фразы: «Чем хорошего человека больше, тем лучше», «Мужчины на кости не бросаются» и др. Кроме того, образы полной мамы или папы неосознанно могут служить примером для «подражания» в будущем. В детстве психика их запомнила и приняла как модель воспроизведения – возникло неосознанное убеждение: «Буду как родитель – выживу». И тут вдруг ваше сознательное желание быть другим может столкнуться с бессознательным. Убеждения и образы себя можно менять, узнав их практическое предназначение, с ними возможно работать, чтобы процесс внешнего преображения шел параллельно с внутренним, психологическим.

    Ем мало, но лишний вес не уходит...

    Давайте разбираться! В нашем сознании есть одно великое заблуждение, с которым сталкиваются все, кто начинает путь стройности, – это заблуждение называется «надо меньше есть». В попытках быстрее получить результат многие снижают калорийность еды до недопустимого для организма минимума, что в итоге может служить дополнительным стрессом, и психика у каждого человека начинает реагировать по-своему. Если вы столкнулись с подобной проблемой, лучше обратитесь сначала к врачам и диетологам, пройдите обследование, чтобы исключить или поправить физиологические факторы, такие как различные скрытые причины сбоя работы метаболизма и причины в неправильном рационе. Не стоит также недооценивать и психологическую сторону этого вопроса, ведь наряду с физиологическими факторами очень часто за проблемой снижения веса стоят и другие причины, которые находятся в нашем подсознании.

    Чтобы хорошо выглядеть, нужны сбалансированное, вкусное, правильное питание, спорт и психологическая готовность к изменениям.

    Удачи на пути к стройности и здоровью!

    Княжева Полина - фуд-психолог компании Баланс Вкуса
    Питание для здоровья мозга
    Здоровье мозга в наших руках: правильная диета может помочь сохранить хорошее самочувствие и остроту ума, а проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания.

    Исключить:

    Рафинированные углеводы (сладости, сахар, мед, напитки) Простые углеводы, провоцируя скачки уровня сахара в крови повреждают мозг, снижают уровни магния и витаминов группы В, которые в том числе формируют наше настроение, работоспособность Трансжиры -токсичны и вызывают множество хронических заболеваний

    Включить:

    Докозагексаеновая кислота – защищает наш мозг это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90 % омега-3 жирных кислот в мозге. Источник- рыбий жир, жирная рыба холодных морей- скумбрия, палтус, лососевые, сельдь Куркума – снижает общий воспалительный фон в организме-одну из главных причин старения Пребиотики-питательная среда для наших полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах. Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ. Благодаря такой передаче информации мы можем контролировать свои привычки питания, пищеварение и даже спокойно спать по ночам Кокосовое масло может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний. Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Вы можете просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды. Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах Яйца-содержат обильные количества холина, который особенно важен для усиления функционирования мозга витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление. Источники- жирная рыба, яйца Регулярную физическую активность. Упражнения – мощное лекарство, благодаря которому формируются новые клетки и нейронные сети мозга. Физическая активность запускает работу генов, подавляющих воспаление Полноценный сон- нехватка сна в течение одной недели изменяла работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаление, иммунитет и метаболизм. Доказана связь между нарушениями сна и снижением когнитивных способностей

    Задать вопрос
    Ваши персональные данные