Кетогенное питание: худеем как сыр в масле.

Обычно мы получаем энергию из углеводов. Но откуда её взять, если углеводов в рационе крайне мало? На подобное ограничение наш организм реагирует просто и, в целом, приятно. Он приспосабливается к изменившейся ситуации, начиная расщеплять жиры с образованием кетоновых тел. Они, в свою очередь, поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Состояние, когда достигается определённый уровень кетоновых тел в крови, называют кетозом.


А мне это нужно?

Если цель ваша – похудеть, но вы не хотите резко ограничивать калории и очень любите жирные продукты (мясо, рыбу, авокадо, орехи), то на кетодиете вы будете быстро терять вес и чувствовать себя комфортнее, чем, например, при низкокалорийном питании. Кроме того, на кето нет резких скачков сахара и инсулина, что снижает аппетит и общую зависимость от еды. Среди плюсов отмечается увеличение энергичности и продуктивности, стабилизация эмоционального фона и ощущение «светлой головы».


Звучит неплохо, что дальше?

Лозунг приверженцев кетогенной диеты – LCHF: Low Carb, High Fat (мало углеводов, много жира) – достаточно точно отражает суть этого типа питания. Но не всякий LCHF-рацион – кето. Существует несколько вариантов:

  • строгий LCHF – непосредственно кетодиета, при которой достигается состояние кетоза. В этом случае суточное потребление углеводов ограничено 5-25 граммами. Верхняя граница – это, например, одно небольшое яблоко в день. Поэтому для того, чтобы войти в кетоз правильно и быстро, необходимо врачебное сопровождение;
  • умеренный LCHF – 25-50 г углеводов в день;
  • и либеральный вариант – 50-100 г углеводов в день.
На умеренном и тем более либеральном LCHF-рационе кетоза нет, поэтому при составлении наших кето-рационов на неделю используется умеренный вариант с достаточным количеством овощей, несладких фруктов и ягод. Он сочетает в себе все полезные свойства низкоуглеводного питания, то есть запускает процесс жиросжигания, но воздействует на организм мягко и отлично переносится на протяжении долгого времени.


LCHF-рацион подходит всем?

И да, и нет. Есть люди с прекрасной переносимостью углеводов, которые обожают рис и терпеть не могут сливочное масло. Таких людей немного, но им нет смысла переходить на жирный рацион. Существуют и противопоказания: камни в желчном пузыре, заболевания ЖКТ (например, гастрит), почечная и печеночная недостаточность.
Error get alias
Мы ответим на Ваши вопросы
Наш диетолог поможет Вам подобрать рацион питания
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности