Кофе при правильном питании:
пить или не пить?
С момента своего открытия – около 900 г. нашей эры – кофе успел обрасти невероятным количеством мифов. Сегодня данные о нём продолжают обновляться, но до сих пор непонятно – чего в кофе больше, пользы или вреда. Есть информация о том, что этот напиток снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения и является ингибитором гена mTOR, который продлевает жизнь. Пока – только лабораторным животным, но кто знает! В тоже время кофе ускоряет сердечный ритм, приводит к перепадам давления, может спровоцировать обострение гастрита, повысить «плохой» холестерин (при регулярном употреблении более 5 чашек в день) и нарушить сон, который очень важен для контроля за аппетитом и сохранения молодости кожи. При этом диетологи считают, что умеренное употребление кофе не противоречит базовым принципам правильного питания, и решение о том, пить его или не пить – это вопрос личного выбора.
Какой кофе полезнее?
Натуральный кофе без молока, сахара и подсластителей – низкокалорийный продукт. В одной порции (70-100 мл) всего 2-4 ккал, поэтому 1-2 чашечки в первой половине дня разрешены на многих диетах и программах правильного питания. Употребление кофе запрещено на бездрожжевой и белой диетах, программах детокса, СПА-голоде и питании по аутоимунному протоколу. На палеодиете и постной программе кофе можно пить только с растительным молоком, на остальных – с любым. Выбор растительного молока велик: соевое, конопляное, рисовое, любое ореховое (при отсутствии аллергии), надо лишь не забыть приплюсовать дополнительные калории к программе питания. 20 мл миндального молока добавит к вашему рациону 5-8 ккал, соевое чуть больше – 8-10. Обычное коровье молоко жирностью 3.2% «утяжелит» рацион на 12 ккал, а кокосовое аж на 30.
Дьявол в деталях
Отдельный и самый важный вопрос – как действует этот напиток лично на вас. Кофе – сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается около 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии ещё меньше. Не ясна роль отдельных компонентов в тех химических изменениях, которые происходят во время обработки и варки кофе. В эпоху превентивно-предиктивной персонализированной медицины правильнее говорить о влиянии кофе на каждого конкретного человека. И здесь необходимо учесть несколько факторов – наличие заболеваний, особенности типа нервной системы, образ жизни, психологические нагрузки и генетические особенности метаболизма. Например, фермент печени CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина. Носителей генотипа АА называют «быстрыми» метаболизерами кофеина, а носителей генотипов АС или СС - «медленными». В зависимости от активности фермента, организм человека с разной скоростью нейтрализует кофеин, поэтому допустимая норма чашек кофе в день для каждого своя. Есть лишь одно общее правило, которому стоит придерживаться всем: на каждую чашку кофе необходимо дополнительно выпивать 1 стакан (250 мл) чистой негазированной воды - чтобы не допустить обезвоживания организма.
Выбрать программу питания |