Правильное питание с доставкой

Кофе при правильном питании:
пить или не пить?

С момента своего открытия – около 900 г. нашей эры – кофе успел обрасти невероятным количеством мифов. Сегодня данные о нём продолжают обновляться, но до сих пор непонятно – чего в кофе больше, пользы или вреда. Есть информация о том, что этот напиток снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, защищает клетки мозга от старения и является ингибитором гена mTOR, который продлевает жизнь. Пока – только лабораторным животным, но кто знает! В тоже время кофе ускоряет сердечный ритм, приводит к перепадам давления, может спровоцировать обострение гастрита, повысить «плохой» холестерин (при регулярном употреблении более 5 чашек в день) и нарушить сон, который очень важен для контроля за аппетитом и сохранения молодости кожи. При этом диетологи считают, что умеренное употребление кофе не противоречит базовым принципам правильного питания, и решение о том, пить его или не пить – это вопрос личного выбора.

Какой кофе полезнее?
Натуральный кофе без молока, сахара и подсластителей – низкокалорийный продукт. В одной порции (70-100 мл) всего 2-4 ккал, поэтому 1-2 чашечки в первой половине дня разрешены на многих диетах и программах правильного питания. Употребление кофе запрещено на бездрожжевой и белой диетах, программах детокса, СПА-голоде и питании по аутоимунному протоколу. На палеодиете и постной программе кофе можно пить только с растительным молоком, на остальных – с любым. Выбор растительного молока велик: соевое, конопляное, рисовое, любое ореховое (при отсутствии аллергии), надо лишь не забыть приплюсовать дополнительные калории к программе питания. 20 мл миндального молока добавит к вашему рациону 5-8 ккал, соевое чуть больше – 8-10. Обычное коровье молоко жирностью 3.2% «утяжелит» рацион на 12 ккал, а кокосовое аж на 30.

Дьявол в деталях
Отдельный и самый важный вопрос – как действует этот напиток лично на вас. Кофе – сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается около 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии ещё меньше. Не ясна роль отдельных компонентов в тех химических изменениях, которые происходят во время обработки и варки кофе. В эпоху превентивно-предиктивной персонализированной медицины правильнее говорить о влиянии кофе на каждого конкретного человека. И здесь необходимо учесть несколько факторов – наличие заболеваний, особенности типа нервной системы, образ жизни, психологические нагрузки и генетические особенности метаболизма. Например, фермент печени CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина. Носителей генотипа АА называют «быстрыми» метаболизерами кофеина, а носителей генотипов АС или СС - «медленными». В зависимости от активности фермента, организм человека с разной скоростью нейтрализует кофеин, поэтому допустимая норма чашек кофе в день для каждого своя. Есть лишь одно общее правило, которому стоит придерживаться всем: на каждую чашку кофе необходимо дополнительно выпивать 1 стакан (250 мл) чистой негазированной воды - чтобы не допустить обезвоживания организма.
Мы ответим на Ваши вопросы
Наш диетолог поможет Вам подобрать рацион питания
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности
Мы ответим на Ваши вопросы
Ваше имя*
Ваш телефон*
Made on
Tilda