Правильное питание с доставкой

Фруктоедение по всем правилам

Фрукты и ягоды (те же фрукты, но размером поменьше) – кладезь вкуса и пользы. Они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, фруктовыми кислотами и пектином. По рекомендации ВОЗ взрослый человек должен съедать в среднем 200 г фруктов в день. Разбираемся, как получить из них максимальную пользу и не навредить организму.

Успеть за сезон

Современный человек может купить абрикос зимой, а киви летом. Но лучшие по составу и вкусу только те плоды, которые выросли и созрели согласно своему природному циклу и употребляются в этот же период. Продукты вне сезона беднее витаминами и влагой, более насыщены сахарами и почти всегда обработаны химическими веществами, удлиняющими сроки хранения.

Максимальное количество сезонных фруктов и ягод в нашей стране, конечно, приходится на лето. Самой первой появляется клубника, земляника и жимолость, с середины июня – черешня и абрикосы. В июле созревает малина, смородина, вишня, крыжовник, черника, ежевика, нектарины и персики. С августа по сентябрь – время яблок, груш, арбузов, дынь, брусники, голубики, клюквы, облепихи, винограда, сливы и шиповника. В октябре к яблокам и грушам добавляется айва и привозные гранат с хурмой. С конца осени начинается время цитрусовых. С декабря стартует сезон по-настоящему «зимних» фруктов: киви, бананов, авокадо и ананасов, который длится до весны.

Осторожно – фрукт!

При всех своих плюсах фрукты не так уж безобидны и не для всех одинаково полезны.

Многие фрукты перед хранением обрабатывают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Этот состав можно смыть только специальными моющими средствами и горячей водой или счистить щёткой. Существуют и гораздо более опасные «защитные покрытия», угрожающие здоровью. Например, дифенил — продукт переработки нефти, обладающий канцерогенными свойствами. Особенно опасны такие вещества для детей и пожилых людей.

Фрукты являются достаточно аллергенными продуктами и часто могут быть причиной перекрёстной аллергии. При таком варианте у человека с аллергией на пыльцу берёзы возможна аллергия на косточковые фрукты и ягоды (яблоки, персики, сливу, черешню). Это происходит потому, что эти плоды содержат белок, схожий по структуре с белком пыльцы берёзы. В то же время, если эти фрукты подвергнуть термической обработке (например, запечь), то белок разрушается и теряет аллергенные свойства.

Фрукты, особенно высококалорийные (авокадо, банан, манго, хурма, инжир, нектарины – 50-200 ккал на 100 г), богаты углеводами, а избыток углеводов противопоказан при некоторых хронических заболеваниях: сахарном диабете и других нарушениях углеводного обмена, ожирении, большинстве заболеваний кожи, печени и желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется обсудить питание с врачами-диетологами и скорректировать рацион с целью сохранения и улучшения здоровья.

Некоторые лечебные протоколы питания, представленные и в нашей компании, жёстко ограничивают или вовсе запрещают употребление фруктов. Например, на бездрожжевой диете и кеторационе есть фрукты нельзя, только ягоды в небольшом количестве. При этом стандартные программы здорового и правильного питания компании «Баланс Вкуса» содержат необходимое количество разнообразных сезонных фруктов и ягод, оптимально распределённое в течение дня.
Миф №1
Фрукты можно есть в любом количестве, от них не толстеют.
Пытаясь похудеть, люди исключают из рациона выпечку, но зачастую начинают есть больше сладких фруктов. При этом фрукты относятся к наиболее калорийным природным продуктам из-за большого содержания фруктозы. При снижении массы тела рекомендуется есть не больше 150 г фруктов в день в первой половине дня. Лучше, если это будут наиболее низкокалорийные плоды (менее 50 ккал на 100 г): малина, черника, грейпфрут, клюква, слива, киви, лимон, груша, яблоки и ананас.
Миф №2
Фрукты и ягоды полезны в любом виде, в том числе в виде варенья и джемов.
Огромное количество сахара, которое требуется для заготовки варенья, сводит к нулю все полезные свойства ягод и фруктов. Чтобы сохранить витамины, ягоды и фрукты можно заморозить или высушить.
Миф №3
Одноимённые ягоды и фрукты зелёного цвета более полезные и менее калорийные, чем красные и оранжевые.
Это не соответствует правде. Например, яблоки красного и зелёного цвета имеют примерно одинаковую калорийность.
Мы ответим на Ваши вопросы
Наш диетолог поможет Вам подобрать рацион питания
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности
Мы ответим на Ваши вопросы
Ваше имя*
Ваш телефон*
Made on
Tilda