Фруктоедение по всем правилам

Фрукты и ягоды (те же фрукты, но размером поменьше) – кладезь вкуса и пользы. Они богаты витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, клетчаткой, фруктовыми кислотами и пектином. По рекомендации ВОЗ взрослый человек должен съедать в среднем 200 г фруктов в день. Разбираемся, как получить из них максимальную пользу и не навредить организму.

Успеть за сезон

Современный человек может купить абрикос зимой, а киви летом. Но лучшие по составу и вкусу только те плоды, которые выросли и созрели согласно своему природному циклу и употребляются в этот же период. Продукты вне сезона беднее витаминами и влагой, более насыщены сахарами и почти всегда обработаны химическими веществами, удлиняющими сроки хранения.

Максимальное количество сезонных фруктов и ягод в нашей стране, конечно, приходится на лето. Самой первой появляется клубника, земляника и жимолость, с середины июня – черешня и абрикосы. В июле созревает малина, смородина, вишня, крыжовник, черника, ежевика, нектарины и персики. С августа по сентябрь – время яблок, груш, арбузов, дынь, брусники, голубики, клюквы, облепихи, винограда, сливы и шиповника. В октябре к яблокам и грушам добавляется айва и привозные гранат с хурмой. С конца осени начинается время цитрусовых. С декабря стартует сезон по-настоящему «зимних» фруктов: киви, бананов, авокадо и ананасов, который длится до весны.

Осторожно – фрукт!

При всех своих плюсах фрукты не так уж безобидны и не для всех одинаково полезны.

Многие фрукты перед хранением обрабатывают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Этот состав можно смыть только специальными моющими средствами и горячей водой или счистить щёткой. Существуют и гораздо более опасные «защитные покрытия», угрожающие здоровью. Например, дифенил — продукт переработки нефти, обладающий канцерогенными свойствами. Особенно опасны такие вещества для детей и пожилых людей.

Фрукты являются достаточно аллергенными продуктами и часто могут быть причиной перекрёстной аллергии. При таком варианте у человека с аллергией на пыльцу берёзы возможна аллергия на косточковые фрукты и ягоды (яблоки, персики, сливу, черешню). Это происходит потому, что эти плоды содержат белок, схожий по структуре с белком пыльцы берёзы. В то же время, если эти фрукты подвергнуть термической обработке (например, запечь), то белок разрушается и теряет аллергенные свойства.

Фрукты, особенно высококалорийные (авокадо, банан, манго, хурма, инжир, нектарины – 50-200 ккал на 100 г), богаты углеводами, а избыток углеводов противопоказан при некоторых хронических заболеваниях: сахарном диабете и других нарушениях углеводного обмена, ожирении, большинстве заболеваний кожи, печени и желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете подобными заболеваниями, рекомендуется обсудить питание с врачами-диетологами и скорректировать рацион с целью сохранения и улучшения здоровья.

Некоторые лечебные протоколы питания, представленные и в нашей компании, жёстко ограничивают или вовсе запрещают употребление фруктов. Например, на бездрожжевой диете и кеторационе есть фрукты нельзя, только ягоды в небольшом количестве. При этом стандартные программы здорового и правильного питания компании «Баланс Вкуса» содержат необходимое количество разнообразных сезонных фруктов и ягод, оптимально распределённое в течение дня.
  • Миф №1
    Фрукты можно есть в любом количестве, от них не толстеют.
    Пытаясь похудеть, люди исключают из рациона выпечку, но зачастую начинают есть больше сладких фруктов. При этом фрукты относятся к наиболее калорийным природным продуктам из-за большого содержания фруктозы. При снижении массы тела рекомендуется есть не больше 150 г фруктов в день в первой половине дня. Лучше, если это будут наиболее низкокалорийные плоды (менее 50 ккал на 100 г): малина, черника, грейпфрут, клюква, слива, киви, лимон, груша, яблоки и ананас.
  • Миф №2
    Фрукты и ягоды полезны в любом виде, в том числе в виде варенья и джемов.
    Огромное количество сахара, которое требуется для заготовки варенья, сводит к нулю все полезные свойства ягод и фруктов. Чтобы сохранить витамины, ягоды и фрукты можно заморозить или высушить.
  • Миф №3
    Одноимённые ягоды и фрукты зелёного цвета более полезные и менее калорийные, чем красные и оранжевые.
    Это не соответствует правде. Например, яблоки красного и зелёного цвета имеют примерно одинаковую калорийность.
Error get alias
Мы ответим на Ваши вопросы
Наш диетолог поможет Вам подобрать рацион питания
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности