Премия «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 2020»
Обратный звонок
Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами!

Элиминационная диета — что это такое, список продуктов, пример меню

Представьте ситуацию: человек хочет похудеть. Начинает считать калории и регулярно заниматься спортом. Вроде бы всё идёт неплохо, тренер доволен и советует перейти на протеиновые коктейли. Через две-три недели вес начинает ползти вверх, появляются отёки, а только появившаяся бодрость улетучивается вместе со светлыми мыслями о новой форме… «Плохие коктейли?», - спросите вы. «Непереносимость яичного белка», - ответят в лаборатории.

Оказывается, наш организм не способен к переработке всех продуктов. Всегда найдутся компоненты, для переваривания которых у него не хватает ферментов, желчи или кислоты. К непереваренным частицам, попадающим в кровь, вырабатываются антитела. В результате, постоянно конфликтующий с повседневной пищей организм перестаёт эффективно справляться с инфекциями, грибками и всем тем, чем он непосредственно должен «заниматься».



Что такое «элиминационная диета»?

Элиминационная диета исключает определённые продукты и таким образом борется с проявлениями пищевой непереносимости и грибковых заболеваний. Диета не имеет противопоказаний.



Показания для элиминационной диеты

Диета рекомендуется детям и взрослым с аллергией и скрытой пищевой непереносимостью (выявляется тестами, например: Иммунохелс, Имупро300, Биомерика, Алутест), частыми проблемами с желудочно-кишечным трактом, депрессией, общей слабостью и недомоганием. Довольно часто этот рацион питания входит в комплекс лечения неврологических и аутоиммунных заболеваний. Также диета рекомендуется при наличии:

избыточного веса или ожирения;

болезней сердца и сосудов;

частых головных болей, мигреней;

нарушений сна;

диабета II типа;

хронических заболеваний уха, горла, носа и придаточных пазух;

постоянного желания съесть что-то сладкое!



Преимущества и недостатки элиминационной диеты

Убрав из рациона продукты-вредители, вы в краткие сроки:

улучшите самочувствие и почувствуете прилив энергии.

Избавитесь от мигреней и сонливости.

Сделаете кожу более чистой, свежей и здоровой.

Избавитесь от отёков благодаря оттоку лишней жидкости из клеток и тканей.

Снизите сахар в крови и повысите метаболизм.

Сбросите лишний вес быстрее и с более устойчивым результатом.

Есть у диеты и особенности. Элиминационная диета относится к ограничительным, поэтому она не должна применяться длительное время. Продолжительность и степень ограничений определяет врач. Он же контролирует процесс, оценивает результаты и назначает препараты, которые помогут пережить возможный синдром отмирания дрожжей (о нём чуть позже).



Этапы элиминационной диеты

Лечебный протокол питания составляется по результатам тестов на наличие аллергии и скрытой пищевой непереносимости и состоит из 2-х этапов:

1-й этап – бездрожжевая диета. Этот строгий план питания с очень узким рационом (исключаются все продукты, которые могут бродить) необходим для разгрузки иммунной системы и длится 4 недели. Могут быть ограничены и продукты из разрешённого списка, так как главная задача – подавить рост и размножение грибка кандиды. Для эффективного результата и успешного лечения важно строго придерживаться рациона минимум 1 месяц.

2-й этап – собственно элиминационная диета. Это более расширенный протокол питания, который также сформирован на основе персональных результатов тестов. Длительность 2-го этапа составляет минимум 3 месяца. Дело в том, что иммунноглобулины класса G (маркеры пищевой непереносимости) полностью распадаются через 3-6 месяцев в условиях полного отсутствия антигена, являющегося причиной их появления. Через 3-4 месяца с момента введения элиминационной диеты необходимо провести повторное исследование крови. Если окажется, что организм неохотно выводит антитела на определённый продукт (например, коровье молоко), значит ему не место в рационе даже после исключения на год.



Что можно, что нельзя - список продуктов

Кандиде доступны только простые сахара. Поэтому на время бездрожжевой диеты из рациона убираются все продукты, которые вызывают брожение, а именно:

дрожжи!

Все молочные продукты, даже если они у вас в разрешённом списке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды (кроме клюквы, облепихи, брусники, смородины, лимона).

Паслёновые: болгарский перец, баклажан, картофель, томаты, ягоды годжи.

Все бобовые (кроме чечевицы), а также морковь, свёкла, батат.

Глютен (рожь, ячмень, пшеница, полба), белый рис, кукуруза.

Грибы, яйца, орехи (кроме кедрового).

Сахар, сиропы и сахарозаменители (разрешена только стевия).

Солод, уксус, соевый соус, маринады, острые приправы, включая хрен и горчицу фабричного изготовления.

Шоколад, какао, кофе (исключается из-за сильного закисляющего действия).

Алкоголь.

Разрешены:

Специи (куркума, имбирь), стевия.

Рыба и морепродукты.

Курица, индейка, перепёлка, утка.

Говядина, баранина, кролик, телятина.

Субпродукты: желудки, печень, почки, язык, сердце.

Гречка, бурый и дикий рис, сорго, пшено, киноа, овёс.

Кокосовое, овсяное молоко.

Разрешённые овощи, зелень.

Лён, семена тыквы, мака, чиа.

Ягоды (клюква, брусника, облепиха, смородина) и лимон.

Чечевица, кедровый орех.

Ферментированные продукты (соления, квашения).

Ферментирование – очень древний способ «консервирования» продуктов. В процессе квашения размножаются полезные лактобактерии, которые с помощью воды проникают внутрь овощей. ️Попав в ткани, молочнокислые бактерии останавливают жизненные процессы и вытесняют все патогенные микроорганизмы. Соль убивает гнилостные бактерии и замедляет процесс ферментирования, не давая продуктам скиснуть.

Употребление ферментированных продуктов сегодня – не просто модная тенденция, а необходимость для нашего пищеварения и здоровья в целом. Множественное «засеивание» микрофлоры лактобактериями налаживает работу ЖКТ и способствует укреплению иммунитета, так как снижается патогенная нагрузка на организм. Также в ходе ферментации образуется «витаминная бомба» (например, в квашеной капусте – в очень большом количестве присутствуют витамины В и С). Однако любая ферментированная еда – кислая, к тому же такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки от квашений и солений придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.



Синдром отмирания дрожжей

Находиться на бездрожжевой диете зачастую трудно не из-за недостатка силы воли, а потому что дрожжи сопротивляются выселению из организма. Они могут управлять нашими вкусовыми пристрастиями и буквально требовать продукты брожения, особенно – мучное и сладкое. Мало побороть это желание перекусить. Нужно пережить приступ, именуемый синдромом Герксхаймера или синдромом отмирания дрожжей. Его симптомы следующие:

боль в суставах и мышцах;

усиление потоотделения;

боль в горле, озноб;

тошнота, метеоризм, вздутие;

усталость, недомогание, перепады настроения, раздражительность.

В зависимости от заселённости организма дрожжами и их устойчивости к лечению, эти симптомы могут ощущаться от нескольких дней до недели.

Что же происходит в организме в это время? Синдром отмирания дрожжей – это реакция иммунной системы на токсины, которые высвобождаются при удалении колоний возбудителя. Самая частая ошибка – прекращение антикандидного протокола. Стоит помнить об этом синдроме, знать о его проявлениях, не опускать руки и купировать неприятные симптомы препаратами, которые пропишет лечащий врач. Приём пробиотиков значительно облегчает состояние на бездрожжевой диете.



Элиминационная диета для детей

Делать пищевые тесты грудным младенцам бессмысленно. Во время грудного вскармливания в организме ребёнка действуют и иногда вызывают патологические реакции антитела матери. Тестировать и корректировать в этом случае следует питание мамы. Опыт показывает, что коррекция питания матери даёт эффект в течение 3-4 недель. Первые анализы крови на аллергию и скрытую пищевую непереносимость (в частности, Иммунохелс, позволяющий наблюдать за состоянием иммунной системы до и после соблюдения элиминационной диеты) можно провести в 12 месяцев при условии прекращения грудного вскармливания. Детская панель состоит из 45 продуктов. В неё входит говядина, курица, индейка, креветки, треска, лосось, арахис, грецкий орех, кокос, миндаль, желток и белок куриного яйца, коровье и козье молоко, твёрдый сыр, творог, банан, яблоко, лимон, клубника, красный виноград, арбуз, финики, гранат, морковь, картофель, помидор, цуккини, чеснок, горох, брокколи, соя, рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, глютен, какао бобы, казеин, зелёный чай, шампиньон, мёд, пекарские дрожжи и кандида. С 3-4 лет можно делать и взрослую панель.



Для беременных и кормящих женщин

Базовые принципы элиминационной диеты те же, но степень ограничений и продолжительность согласовывается с акушером-гинекологом.



Правила выхода

Последний план питания, сформированный врачом и состоящий из разрешённых продуктов, является пожизненной схемой. Запрещённые продукты, по возможности, не должны возвращаться в рацион.



Элиминационная диета – пример меню

Получив результаты тестов, можно впасть в панику: если привычные продукты разрушают организм изнутри, то из чего и как готовить. Чтобы не оставлять человека один на один с проблемой, команда компании «Баланс вкуса» совместно с медицинским директором клиники HBP-group Гульбахар Багыевой (врачом-неврологом, паркинсонологом, вертебрологом, доктором медицинских наук, академиком медико-технических наук РФ, президентом Российского общества специалистов органо-тканевой терапии) разработала «Элиминационную (бездрожжевую) диету». В её основе лежит исключение продуктов, наиболее часто вызывающих пищевую непереносимость, а также контроль размножения кандиды – причины возникновения грибковых инфекций.
Мы ответим на Ваши вопросы
Наш диетолог поможет Вам подобрать рацион питания
Нажимая на кнопку, Вы принимаете политику конфиденциальности
Мы ответим на Ваши вопросы
Ваше имя*
Ваш телефон*
Made on
Tilda